XVI век

Бургиньот середина XVI века

     Бургиньот или бургонет (фр. bourguignotte) – европейский облегченный шлем с козырьком и защитой щек. Произошел он в Италии в начале XVI века, а его прототипом, скорее всего, послужили итальянский барбют и салад. Вначале его знали как «головной убор по-бургундски» или «бургундский салад» и уже чуть позже он получил название «бургиньот». По сути, он являлся последним шлемом эпохи Средневековья.
     Особым отличием бургиньота был горизонтальный немного поднятый вверх «козырек». По бокам шлема крепились на петлях нащечники. Довольно часто эти пластинки имели слуховые отверстия – розетки. Если нащечники соединялись на шее ремнями, то бургиньот назывался открытым, а если они составляли подбородник – то закрытым. По верху купола обычно шел гребень или ребро различной формы и размеров. Сам купол скруглен, вытянут назад и снабжен подвижным или жестким назатыльником, как у салада.
     С середины XVI века вместе с бургиньотом рыцари стали надевать подбородники, закрепленные на груди. У германских и нидерландских шлемов были подбородники с воротником. Защита подбородка и шеи крепилась ремнями или маленькими крючками к нащечникам. Это придавало шлему вид закрытого армэта. Обычно подбородник был составным и открывался в трех или четырех положениях вниз – это позволяло полностью либо частично открыть лицо. Помимо открытых бургиньотов и шлемов с подбородником также иногда использовалось забрало.
     Представлен бургиньот от "черно-белого" рейтарского доспеха с пристегнутым составным подбородником. Выставочный вариант изготовлен из 2 мм г/к стали. Изготовлен для продажи. По всем интересующимся вопросам обращаться на e-mail: helmschmiedt@mail.ru

              

Армет второй половины XVI века

     Армет (итал. Armet) — закрытый кавалерийский шлем XV-XVI века.
     Начиная с 1530 года, форма шлема была полностью сформирована. Забрало шлема состояло из двух частей - верхнюю со смотровой прорезью и нижнюю с вентиляционными отверстиями (подбородник), вращавшихся на общих боковых шарнирах.Тем самым рыцарь получал возможность, подняв верхнюю часть забрала, улучшить себе обзор, не открывая в то же время лица полностью. Чтобы между этими раздельными частями не образовывалась щель, на нижней кромке верхней половины забрала загибалась отбортовка, которая плотно входила в подбородник. Для надевания шлема забрало и подбородник поднимали вверх. А для удержания забрала в поднятом положении на правой стороне подбородника размещали стержень, служащий упором. На многих шлемах, особенно на турнирных, на правой стороне имелся подпружиненный стопор или крючек, удерживающий забрало, а иногда и подбородник в закрытом положении. Чтобы поднять верхнюю часть, достаточно было потянуть за кожаный ремешок или металлический штырек. А чтобы открыть обе части забрала, надо было освободить стопор или крючек и за штырек поднять его. Нижний край шлема переходил в подвижное шейное прикрытие, состоявшее из нескольких подвижных сегментов, опускавшихся вниз и расходившихся в стороны наподобие воронки.
     Данный шлем является выставочным вариантом и изготовлен из 2 мм стали.